Aujourd’hui je vais vous donner la recette de ma famille du célèbre Schwartzwälder allemand. Pour la petite histoire, ce gâteau est le préféré de mon frère et ma mère et ma grand-mère le préparaient ensemble quand j’étais petite. J’ai de nombreux souvenirs de ces gâteaux géants, dont mon frère ne se lassait pas ! C’est à l’occasion de son récent anniversaire que ma maman en a refait un -avec moi cette fois-, 15 ans pendant lesquels elle n’en n’avait jamais refait. Autant dire que c’était un grand moment de gourmandise mais aussi (surtout?) d’émotion !

Pour le réaliser, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

Biscuit :

8 oeufs
250 gr de sucre
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
chocolat en poudre (noir de préférence)

Garniture :

1 bocal de cerises (griottes noires) dénoyautées (vous en trouverez au Lidl !)
1,5 L de crème liquide
5 cuillères à soupe de sucre
4 sachets de sucre vanillé
6 paquets de chantillyfix
1 flasque de kirsch
copeaux de chocolat
vermicelles de chocolat

Commençons la préparation :

A préparer la veille :
Prendre le bocal des cerises, verser dans un récipient, et ajouter du kirsch.
Conserver au frais jusqu’au lendemain.

Pour réaliser le biscuit :
Prendre un récipient, y casser les 8 oeufs et ajouter le sucre. A l’aide d’un batteur électrique, blanchir le mélange jusqu’à ce qu’il devienne blanc et qu’il ait bien gonflé et augmenté de volume.

A part, préparer la farine, y ajouter la levure ainsi que le cacao.

Ajouter ce mélange dans les oeufs, très doucement. Ne pas utiliser le batteur, mais une grande cuillère. Mélanger le tout doucement, puis placer dans un moule de la taille de votre choix, et enfourner 40 minutes à 180°.

Une fois le biscuit cuit, le laisser bien refroidir jusqu’au lendemain.

Le lendemain :

Avant de commencer, mettre dans le congélateur les fouets du batteur, afin qu’ils soient bien froids.

Séparer les cerises de leur jus, mais garder l’un et l’autre.

Le biscuit a eu le temps de refroidir, le prendre et le démouler. Puis le couper dans l’épaisseur à l’aide d’un grand couteau.

Préparer la chantilly. Pour cela mettre dans un récipient la crème chantilly, le sucre vanillé, le sucre ainsi que la chantillyfix. Récupérer les fouets du batteur dans le congélateur, et monter en chantilly bien ferme ce mélange.

Le montage du gâteau :

Prendre une première « tranche » du biscuit, le mettre au fond d’un plat à gâteau. Ajouter du jus des cerises dessus, afin que le biscuit en prenne le goût.

Ajouter alors une bonne couche de chantilly, puis des cerises.

Mettre un nouveau biscuit par dessus, l’imbiber du jus des cerises, ajouter encore de la chantilly ainsi que les cerises.

Mettre le dernier biscuit, l’imbiber de jus de cerises. Et rajouter de la chantilly sur le dessus ainsi que sur le pourtour.

Puis commencer à décorer. A l’aide d’une poche à douilles faire des rosaces : une au milieu, puis six autour. Ajouter une cerise sur chaque rosace.
Il ne reste qu’à habiller le gâteau des copeaux de chocolat et des vermicelles de chocolat.

Bien mettre au frais. Et déguster !

18 commentaires

  1. Armelle

    C’est ce son qu’appelle plus souvent Forêt Noire et c’est absolument délicieux ! Merci pour cette recette car autour de moi, on adore ce gâteau !

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    • MamzelDree

      Oui c’est le nom français, ma grand-mère (qui était allemande) le faisait bien, et elle a donné cette recette à ma maman ! Tu verras, cette recette est simple et le goût est bien là ! :)

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  2. le monde de lali

    ça me tenterai bien, surtout avec les framboises, mais pfiou que de boulot …
    Je peux venir goûter pour être sûre que ça vaille le coup d’y passer tout ce temps ?! ;)
    Au pire je vais imprimer ta recette et la transmettre à ma maman ;) :p

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    • MamzelDree

      Si t’en fais un tiens moi au courant, j’espère que j’ai bien expliqué chaque étape, ça devrait le faire ! :)

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  3. Farfadette

    Moi je n’en suis pas fan mais rien que pour le chéri je testerai bien !! Puis celle ci est super belle ! Ca change de celles en magasins ou boulangerie !

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    • MamzelDree

      Ce n’est pas mon dada non plus, mais c’est celui de mon frère alors on l’a fait avec ma maman ! :) Il était contennnt !

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  4. argone

    mmmh cette génoise au chocolat doit être bien moelleuse, et avec la chantilly fondante et les cerises … un régal ! merci pour ton passage chez moi et pour cette recette !

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  5. Papotinette

    Ouah ! Joli gâteau !
    Je ne suis pas fan du chocolat donc le Schwartzwälder (ou forêt noire ^^) ne me tente pas mais je suis admirative de la présentation ! Je suis une catastrophe en présentation et ça me frustre !
    Bisous

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  6. Chloé

    Je ne suis pas fan des Forêt Noire …va savoir pourquoi, j’adore le chocolat, la chantilly et les cerises , mais la seule part que j’ai mangée dans ma vie m’a rendue malade :/ ton gâteau a tout de même l’air délicieux!

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