Ah les Spritz allemands ! Au-delà de biscuits ce sont de vrais souvenirs d’enfance pour ma part. J’entends encore ma grand-mère ou ma mère les préparer, tourner le hachoir attaché à la table, entendre le bruit des plaques sur la table, entrer dans le four, sentir l’odeur des biscuits en train de cuire… Et enfin passer dans la cuisine pour « prendre des nouvelles » et récupérer au passage (et en secret) quelques biscuits…

C’est donc une recette familiale que je vous partage aujourd’hui avec le coeur qui palpite très fort et des souvenirs plein la tête. Une recette qui est dans le petit carnet de ma grand-mère Cilly, écrite à la main et en allemand. Ah que de souvenirs ! J’espère que vous les apprécierez !

Ingrédients :

– 3 oeufs
– 220 à 250gr de sucre
– 350gr de beurre fondu
– 1 sachet de sucre vanille
– 600 à 700gr de farine

Pour le goût :

– 125 gr de noix de coco ou de poudre d’amandes ou de noisette ou une tablette de chocolat noir pâtissier

Mélanger les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine ainsi que le goût choisi.

Bien mélanger, en faire une boule et passer la pâte dans la machine qui permet de faire ces jolies formes :

Pour la petite histoire cette machine date de ma grand-mère, comme les plats noirs que vous voyez d’ailleurs.

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Disposez-les dans un plat que vous mettrez ensuite au four à environ 180°.
Pas la peine de vous donner une durée, il faut surveiller la cuisson, et les sortir dès qu’ils sont bien dorés.

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Une fois sortis du four, laissez-les refroidir, et dégustez-les avec un bon café ou un bon thé. Un vrai régal !

Habituellement dans ma famille nous faisons plusieurs fournées de goûts différents. Une fournée coco, une autre amande, une autre chocolat ou encore vanille. En gros on a plusieurs boîtes de biscuits !

On en a plein, l’occasion d’inviter des amis à en déguster, d’en donner autour de nous aussi, bref de partager !

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